hiattt~~~ mumpung kita sedang buka DATeForSuju.. dan sebelum masa ber-internetan ria guw tidak diperbolehkan lagi *gara-gara UN mulai mendekat..*, guw mau ngepost cara baca huruf hangul.. sayang, kalo idola kita lancar bahasa korea, tp pas kita suatu saat nyasar berwisata di korea *amin* kita bingung mau ngomong apa?? hehe.. lanjut aja deh. (mianhe yah, kali ini post-an guw jauhhhhhhh banget dari suju.. hehe yg penting kan ttg korea.. hehe* :-D

sekarang, guw mau tanya, ada yang udah bisa baca huruf hangul alias huruf korea yang pusing diliat kalo buka cyworld nya anak-anak suju?? bisa?? uwahh.. senangnya ada yang bisa.. mohon bantuannya yah buat yang bisa.. :-)

dan.. karena guw gak se ahli kyunie.. *kyunie~~ cepatlah kau pulang, aku butuh bantuanmu~~~* teriak mode: on.. jadi, post-an kali ini guw mau ngasih tau cara baca hangul.. :-) karena guw gak les sama sekali, dan karena pengalaman guw sbg netter, dengan segenap hati guw post-in cara bacanya oke.. *jadi, kalo ada yg guw gak tau, harap maklum, nanti nanya ama kyunie yah.. hehe^^*

katanya, huruf hangul itu terdiri dari vokal dan konsonan.. vokalnya ada 10. tapi, guw itung keanya lebih dari 10 deh.. hihi *sok tau* beda kea indonesia (cuma lima = a, i, u, e, o).. dan, huruf konsonannya ada 14 huruf.. mari kita liat..

Vokal, termasuk vokal ganda:

ㅏ (a)    ㅓ (eo)   ㅗ (o)     ᅪ (oa/wa)    ᅴ (eui/yeh)

ㅜ (u)   ㅡ (eu)   ㅣ (i)       ᅫ (oae/wae)

ㅐ (ae)    ㅔ (e)  ㅑ (ya)    ᅬ(oi/wi)

ㅕ (yo)    ㅛ (y0)   ᅯ(weo)    ᅰ(we)

ㅒ(yae)    ㅖ(ye)    ㅠ (yu)     ᅱ(wi)

Konsonan:

ㅂ(p, b)          ㅈ(c, j)     ㄷ(t,d)

ㄱ(k,g)            ㅅ(s)        ㅁ(m)

ㄴ(n)              ㅇ(kosong, ng)       ㄹ(l,r)

ㅎ(h)              ㅋ(kh)                       ㅌ(th)

ㅊ(ch)          ㅍ(ph)

konsonan ganda:

ㅃ (pp)    ᄍ (cc)
ㄸ (tt)      ㄲ (kk)    ㅆ (ss)

nah, sekarang gimana cara biar bisa bacanya?? gini..

misalnya, kita mau nulis korea dalam huruf hangul. korea dalam huruf hangul kan ‘hanguk’, nah gini nih cara nulisnya..

ㅎ +ㅏ +ㄴ = 한 han (dibaca: han)

dan..

ㄱ +ㅜ +ㄱ = 국 guk (dibaca: guk)

menurut guw, kalo kita udah bisa baca huruf hangul walopun kita masih puyeng bacanya dan gak ngerti artinya. yg penting, bisa bacanya aja dunia udah kebuka lebar buat kita.. *hehehe lebay deh guw*. baca hangul udah bekal buat kita..

oke, sekarang apalin dulu yah hurufnya..^^

About these ads

About kyuma

this is me.. and I just like myseLf.. and, of course I like Korea (especially Super Junior)

90 responses »

  1. hoshi says:

    wah, tq bgt post-nya.
    Q dah bs bc-nya tulisannya (hasil belajar dr video clip Suju yg ada Hangul-nya serta bbrp acaranya Suju), tnggal tata bahasanya (klo d bhs Inggris, Grammar-nya bahasa Korea) aja..

    klo sempat, tlg post tata bahasa Korea y…

    I’ll b waiting..

    Tq.. ^^

  2. yesabumma says:

    contoh yang lain lagi dong… itu cara naronya biar atas bawah samping tergantung sama apa??? thx

    • kyuma says:

      tergantung.. biasanya cara nulisnya konsonan-vokal-konsonan..
      vokal nya juga tergantung.. misal vokal yg vertikal kaya huruf ‘a’, itu biasanya disamping.. dan yg bentuknya horizontal kaya huruf ‘u’ biasanya di bawah

      contoh huruf vokal yg vertikal:
      ᄋ(kosong) + ᅡ (a) = 아 (dibaca = a). karena a itu vokal dan gak bisa berdiri sendiri, jadi perlu awalan kosong atau nyebutnya ‘ieung’..

      dan..
      ᄋ(kosong) + ᅲ (yu) = 유 (dibaca: yu). huruf vokalnya horizontal, jadinya dibawah..

      • yesabumma says:

        hehe, ok, mencoba belajar, menghafal, dan mengingat… kyuma sukses buat UAN yg dah di depan mata kaki yaa,, ak juga mau puas2in nge browse, sebelum menjadi haram hukumnya bagi calon peserta uan kaya kita heheh *keluar jalur* deh.. sorry

      • kyuma says:

        ahhh~~ cheongmal?? kamu juga peserta UN tahun depan?? huaaa.. kita sama ternyata.. haha *sebelumnya, annyeonghaseyo yesabumma* :D

        hahaha.. gpp, sesama pesertta Un.. *jadi curhat.. hehe* ^^

      • yesabumma says:

        ya’ salam kenal juga kyuma,, kalo curhat nya disini bisa g terbendung stress sama pusingnya ujian yang satu ini… ayo, kita puas2in aja masa kebebasan qta… T_T msie nyoret2 kertas nyoba nulis hangul… kalo ada yang baru post lagi ya, biar cepet bisa qta2..
        tengkiyu..

      • kyuma says:

        ahaha.. iya, pasti itu,.. nanti dipost-in lagi..
        stress deh ama UN.. huaaaaa *nangis dipojokan ah.. yesabumma mau ikut..??^^* sarap mode: on. haha

      • sungie.chii says:

        unnie
        gmn sich cr’ny biar nulis hangul d’kom bza nytu kya d’cnth ..

        q ngg bz ..

      • kyuma says:

        maay yah sungi.chiee.. baru aku bales comment postnya..
        ikutin petunjuk dibawah ini yah..

        1. buka control panel
        2. pilih date, language and regional options
        3. pilih date and regional options
        4. abis itu pilih yang tulisannya language
        5. di bagian language ada tulisan ‘details’, di klik… See More
        6. pilih tulisan ‘add’
        7. kan keluar kotak lagi. di pilihan ‘input language’ nya, pilih tulisan korea, trus klik ‘ok’
        8. abis itu pilih ‘properties’
        9. di properties nya pilih keyboard type nya yang ‘2 beolsik (2)’
        10. trus tinggal klik ‘ok’ sama ‘apply’
        11. di pojok kanan bawah kan ada tulisan ‘en’, coba diklik. abis itu pilih yang tulisannya ‘ko’.

        n.b.: kalo mau ganti ke penulisan versi inggris lagi, ikutin step yang nomor 11, ‘ko’ diganti jadi ‘en’.

        ~selamat mencoba~

    • yesabumma says:

      haha, ikut apa?? iku nangis dipojokan??? hayu sok atuh, tapi entaran aja ah, masih seru sendiri sama kertas n coret2an hangul nya nie, ternyata tulisan saya tidak jelek2 sekali, hehe seru, kyuma, super junior tuh ada tulisan hangul nya gag sie??

  3. faloveswon says:

    onnie itu dari komputernya bisa nulis hangul yaaa???
    gimana sih caranya?

    • kyuma says:

      bisa fa.. diatur dulu setting computernya.. di control panel.. sok atuh di coba.. hehe

      • faloveswon says:

        habis dari control panel gimana onn?

      • kyuma says:

        abis dari control panel, ikutin petunjuk ini..
        1.Klik Start, Control Panel. Klik Date, Time, Language and Regional Options.
        2.Klik Regional and Language Options.
        3.Klik tab Languages.
        4.Klik Details….
        5.Klik Add….
        6.Pilih Korean lalu klik OK.
        7.Klik pada tulisan Korean Input System (IME 2002) lalu klik Properties….
        8.Klik OK.

        Lalu klik OK lagi.

        Dan terakhir klik OK lagi.

      • yesabumma says:

        waduh komputer sy, g ada perangkat bhs korean nya nie T_T, noraknya, belon kenal bbf x nie pc?? *huft*

  4. runnov says:

    dongsaeng…,
    minta ijin naruh link blog km di t4 ku ya…

    gomapta……;D

  5. hankyung♥ says:

    aih thankyouuu post an yang ini nice banget :D
    lgi coba2 nyoret2 di kertas. siapa tau tar bisa komunikasi lancar sm suami ku si hankyung :p
    makasih yah :D
    eh banyak yah peserta UN disini. hihi sama dong

    • kyuma says:

      hahaha.. cheonmaneyo hankyung♥~~ ^^
      AMIN.. semoga kita *yang punya impian ke korea bisa lancar komunikasi koreanya sama suami. hehehe*

      iyah, banyak peserta UN nya disini.. yg lebih muda juga banyak.. hehe

  6. surethingdo says:

    Go Kyuma Go…
    post-kan lebih banyakkk!!
    bikin page tersendiri aja atuh…=))

  7. FeeLavVvFT says:

    Waah trnyata dsini byk peserta UN jg y sm ky diriku,senangnya..^^
    ayyo post’in lg,ya klo bs ama vocabnya jg sii,masii o’on hangul bgd ini soalnya..

    • kyuma says:

      oke ;) *nanti mungkin ada bantuan dari kyunie.. hehe soalnya masih babo.. mian yah..* insya Allah nanti di post-in kog.. ^^

  8. Annyeonghaseyo!
    Nan pink imnida!
    19sal…

    New reader dsni…

    Aq cinta bgt nget2 ma suju, so…
    Mohon bantuany yeo…
    ^.^

  9. FeeLavVvFT says:

    Aduh mian y kyuma driku bnyak maunya..
    Hehehe

  10. Kyunie says:

    Kyuma~a..
    Mian,bru bka blog lg.ni jg cm bsa sbntar n pke hp. .
    Haha,kea gw plg jago aja bhs.korea. .
    Oke oke,ntr aq bkin pagenya. .tp ga tau kpn,mgkin abs uas yah..

    • kyuma says:

      iyah.. iyah..^^ gomawo kyunie~~ skrg udah tiba dirumah??
      setidaknya ada yg bantu nie~~ hihihi *naega baboya* uhk

      • surethingdo says:

        KYUNIEEE!!
        aduh aduh ke arab kaga bilang2…
        tega sekali kau kita ditinggalin gini…
        sudah pulangkah??

  11. Park Yooja says:

    onnie…T.T
    lapi ak g ada Korean Input System (IME 2002).nya…
    tpi waktu ama tanggal bisa diubah ke hangul…
    nyari korean input system dimana ya???
    pengen….

  12. Fedora Tan says:

    b’manfaat bged..^^

    tpie mazi bngung gbungin hruf2ny…..

    • kyuma says:

      hahaha.. ayo.. fedora, hwaiting,.. hwaiting.. ^^V

      • Fedora Tan says:

        iy onnie..
        tpie aq bgung mw gbungin ny..
        mw truh d zmping to d ataz..
        hehehe…
        tpie zgt m’bntu…

        hwaiting..^^

      • kyuma says:

        tergantung.. biasanya cara nulisnya konsonan-vokal-konsonan..
        vokal nya juga tergantung.. misal vokal yg vertikal kaya huruf ‘a’, itu biasanya disamping.. dan yg bentuknya horizontal kaya huruf ‘u’ biasanya di bawah

        contoh huruf vokal yg vertikal:
        ᄋ(kosong) + ᅡ (a) = 아 (dibaca = a). karena a itu vokal dan gak bisa berdiri sendiri, jadi perlu awalan kosong atau nyebutnya null character..

        dan..
        ᄋ(kosong) + ᅲ (yu) = 유 (dibaca: yu). huruf vokalnya horizontal, jadinya dibawah..
        kalo diatas kan konsonan-vokal. kalo mau konsonan-vokal-konsonan kaya contoh yg hanguk di atas fedora..^^
        *selamat mencoba* 화이팅..!! ^.^V

  13. shanty says:

    ianx double consonant kurang lage 1 khan ada 5..kurang cc lage 1..hehehe

    • kyuma says:

      hehe.. aku lupa masukkin.. makasih yah shanty.. udah dikasih tau.. *babonya aku* sekarang, udah dibenerin kog..^^ cheongmal gomawo

  14. bluubell says:

    kyuma, ditunggu ya pljrn grammar bahasa koreanya.hoho..
    menurut gw hangul lebih gampang dipelajarin drpd grammarnya yg bikin pusing..

    buat yg pada mau UAN, semangat yaaa!! ^^
    *mulai merasa gw makin tua*

    • kyuma says:

      iyah,, grammar itu susah.. aku juga masih mau tanya-tanya lagi.. jadi gak salah ngepost grammar.. hehe *grammar b.inggris aja lumayan susah.. hehe*

  15. andromedadiandaniel says:

    Aduh. . .q dh cb bljr baca hrf hangul. Tp ttp G’ ngrti, gmana cr bacaY klw hrfY kotak smua. Tlg bntu q bljr ya.

    • kyuma says:

      wah.. coba download aplikasi nya aja.. korean input language system (IME 2000).. atau ga, CD aplikasi windows XP..^^
      iyah, siap sedia diajarain kog..^^

  16. shanty says:

    @kyuma hehe ya chonmaneyo..aq juga lgi bljar tapi udh lmyan lancar baca nya..

  17. haduwh… mabok pisan euy… hrz privat nih…
    gak kebayang gimana sulitnya akang2 suju waktu TK…

  18. K.will says:

    nuL sarangHe yeongwonhi …
    gOmawoh

  19. lulu_hyukie says:

    lets learn koraen
    what is this?
    hehehehe

  20. sungie.chii says:

    ikut comment donk ..^_^

    klian smua hbt ,,
    pda bljr dri mna sich .. ??

    ko q ssah bgt dpt infrmsi tt korea ,, tp q bruntung nmu blog nie .. hhe

    hhhmm ,, q blh ikt bljr ngg
    bnyk bgt yg q pgn pljri tt korea ..

    • kyuma says:

      maay yah sungi.chiee.. baru aku bales comment postnya..
      ikutin petunjuk dibawah ini yah..

      1. buka control panel
      2. pilih date, language and regional options
      3. pilih date and regional options
      4. abis itu pilih yang tulisannya language
      5. di bagian language ada tulisan ‘details’, di klik… See More
      6. pilih tulisan ‘add’
      7. kan keluar kotak lagi. di pilihan ‘input language’ nya, pilih tulisan korea, trus klik ‘ok’
      8. abis itu pilih ‘properties’
      9. di properties nya pilih keyboard type nya yang ‘2 beolsik (2)’
      10. tur tinggal klik ‘ok’ sama ‘apply’
      11. di pojok kanan bawah kan ada tulisan ‘en’, coba diklik. abis itu pilih yang tulisannya ‘ko’.

      n.b.: kalo mau ganti ke penulisan versi inggir lagi, ikutin step yang nomor 11, ‘ko’ diganti jadi ‘en’.

      ~silahkan mencoba~

  21. yoo_loveprinceKYU says:

    안녕하세요, 언니~
    onni bs bahasa korea yaa??
    mau dong ajarin bikin kalimatnya,
    kalo cuma baca, aku bisa ngerti arti dr kalimatnya,
    tp msh blom terlalu ngerti gmn cara bkin kalimatnya, ㅋㅋㅋ.

  22. LeonLvGD says:

    THANK YOU….^^
    sial’na LptopQ blum ngnal bhsa Korea….ckckckck^^

  23. zee says:

    hei halo semua…
    mw nebeng tanya, klo bikin kalimat aturannya gimana?
    ak gak ngerti sama sekali klo bikin kalimat
    ajarin yaah… oke oke?? thanks :D

  24. […] Sementara itu, guw juga mau minta maaf, karena gak bisa update postingan dan melunasi request-an readers ttg all about profile Super Junior (masih ada postingan para author yg gak pernah ngebosenin dan terus di update kog.. especially, Surethingdo eonni, Kyunie, LeonLvGD^^ ) dan gak bisa ngelanjutin belajar bahasa korea kita, tp udah pada hafal kan “cara baca huruf hangul” ? kalo belum hafal, dipreview ulang aja postingan guw yg dulu.. “cara baca huruf hangul”. […]

  25. liyalialiya says:

    Thanks banget yaa…
    Tadinya aku pikir susah banget..
    ternyata, lumayan juga. ga susah” banget!!
    baru belajar 2 hari udah mulai bisa..
    cuma belom hafal aja, sama belom terlalu tau artinya
    makasihhhbanget!!
    ini jadi blog favorite akuu…

  26. liyalialiya says:

    Makasih…
    wah..tiap hari udah latihan nulis..
    sampae harus sedikit mengorbankan UAS..

    Pasti..tiap hari mampir kok ke blog ini…
    hwaiting yah, postingin berita” yang lebih hot!!!

  27. liyalialiya says:

    Ada yang punya info universitas di Korea ga ya??
    Coz aku rencana mau nerusin kuliah S2 atau ga S1 tp yg beda jurusan sama yg sekarang?
    kalo punya kasih info nya ya??
    please!!

  28. siw0n says:

    Anneye0nghasey0, kyuma..
    M0 ikutan c0ment nie..
    Hehe…
    Mkci tas inf0’ny y0,,
    Berquna bqt bwt qw..
    Hehe..
    qw pqen nnya nie,,
    Mianhae, tc arti’ny maaf kan ?
    qmna nuliz’ny ?
    qw jd binqunq..
    qamsahamnida..

  29. kyuma says:

    annyeong juga siwon~^^
    sama-sama.. senang kalau berguna~^^
    iya, bnr mianhae artinya maaf.

    미안해…. ini tulisannya.
    tapi kalau buat yang lebih tua umurnya dari kamu atau biar lebih sopan tamabhin kata ini—–> 요. jadi tulisannya = 미안해요 …. ^^

  30. angelahyukkie says:

    huaaah tnx yah chingu…^^

  31. HJ87 says:

    Akhirnya ya Tuhan!! GUE BISA BACA HANGUL!! *tereak pake toak* kekeke.. ThanKYU banget ya! Ngebantu nih buat kalo gue nyasar lagi di Korea~ hehe.. sekali lagi ThanKYU yak!

  32. habib mubarakh says:

    thz,, bgt bsa dpt blog ini ! sya pemula nee mau blajar bnyak bahasa korea ad nggak yang bsa bantu makasih

  33. habib mubarakh says:

    kalau cara pembacaanya qw masih psing nee abizx ,,, kata benda tambahan partikel tyuz kata kerja qw pusing !!! thz

  34. elfiana says:

    ㄹ(l,r) itu kan ada 2 huruf. Trus, dri mana d.tw klw huruf yg di pake i2 L atau R
    contohnya 울 bacanya ul. Knpa bkan ur

    • yeonheekim says:

      biasanya klo r/l nya itu dibawah , kaya contoh itu 울 (ul) bacanya jadi “L”,
      nah tapi klo di r/l nya di atas, misalnya 랑 (rang) bacanya jadi “R”
      mudah-mudahan begitu, hehheheh
      ^^

  35. Cintia says:

    Aduh… Kok tulisn’a kotak2 gtu yaa..
    Mungkn krna aq liat dr hp kli yaa. . . Hehe..

  36. I LOVE KOREA

    i like this “let’s learn korea”

  37. ramadhan says:

    chingu kasih saran kamu dong, gmana sih cara cepet kamu buat baca hangul as awal awal gitu?
    gomawo ^^

  38. Kyu_Fhadillah says:

    setiap nulis hangul di lappy aqu,m,koq beda ya sama yang oppadeul suju tulis,, nih ya ^^ 녀ㅔㄷ거ㅕㅜㅑㅐㄱ^^ nie kan arti’a super junior,,tapi tulisan’a bedaa

    o iya aqu orang baru di sini ^^

    • 한은유 says:

      coba bantu jawab ya, letak huruf hangul di keyboard beda sama huruf biasa, jd untuk tulisan “Super Junior” komponennya ㅅ(ada di tombol T keyboard biasa) ㅠ (ada di huruf B) ㅍ (V) ㅓ(J) ㅈ(W) ㅜ(N) ㄴ(S)ㅣ(L) ㅇ(D) ㅓ(J), kalo diketik secara cepat tulisannya jadi 슈퍼주니어 (Syupeo Junieo)

  39. roy says:

    kamsahamnida..
    annyeong hasyeo..
    gw baca rata2 mau nginstal bahasa korea tuh harus make cd instal ya..
    cd instal gw patah gmn.. gx bisa brrti gw nginstal bahasa korea donk..
    agioo pusing

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s