Tanya-Tanya Super Junior

——–  Q Apa artinya ELF?

E.L.F. singkatan dari EverLastingFriends. ELF adalah nama resmi dari fans club Super Junior.

——–  Q Kenapa warna balon Super Junior pearl-sapphire blue?

Kalo tentang warna balon biasanya ditentukan dari pihak manajemen perusahaannya. Jadi mereka tinggal nerima aja.

——– Q Kenapa nama fansclubnya ELF?

Untuk saat ini saya tidak tahu begitu jelas siapa dan kenapa yang memberikan nama fans club untuk Super Junior aadalah ELF. Sepengetahuan saya pemberian nama ELF itu berdasar dari perusahaannya, sama dengan warna balon Super Junior berwarna pearl-sapphire blue. –jika kalian tahu alasannya, kasih tau gw..ok? –

——– Q Bagaimana nama Super Junior dipilih? (Sejarah nama Super Junior)

Dikarenakan waktu masih menjadi trainee di SM di jaman-jaman Shinhwa dll, mereka masih jadi junior, maka mereka hanya hanya mendapatkan kata-kata Super saja di depan kata Junior, jadilah Super Junior.

——– Q Bagaimana pembagian ruangan di apartemen asrama mereka?

Mereka tinggal di Korea dan tinggal di dalam gedung yang sama, yang berbeda hanya lantainya saja yaitu lantai 11 dan lantai 12. Sebelumnya mereka pernah menempati apartemen di daerah yang berbeda  sebelumnya (sewaktu jaman-jamannya syuting Suju – Full House) tetapi karena mereka mendapat komplain dari para tetangganya karena terlalu ribut apalagi waktu malam dikarenakan sudah tidak aman dan banyaknya fans yang mengelilingi apartemen mereka maka pada tahun 2007 di musim panas mereka akhirnya pindah. Pembagian siapa tidur dengan siapa pun berubah juga. –pembagian sebelumnya nonton aja di Suju – Full House, bukannya apa-apa tapi gw lupa…=p kalo ada yang inget kasih tau gw yah

Pembagiannya :

Sungmin, Kyuhyun, Eunhyuk, Yehsung dan Ryeowook tinggal bersama di lantai 11. Kyuhyun bersama Sungmin, Yesung bersama Ryeowook, dan Eunhyuk mendapatkan ruangannya sendiri.

Heechul, Leeteuk, Donghae, Hangeng dan Shindong tinggal bersama di lantai 12. Heechul tadinya barengan ama Leeteuk tapi karena Heechul ga tahan ama kebiasaan tidur Leeteuk apalagi pas di pagi hari (dimana masih unknown kebiasaan di pagi harinya kayak apaan) akhirnya Heechul pindah ke kamarnya sendiri. Dan yang jadi roommate-nya  Leeteuk sekarang adalah Donghae. Shindong yang tadinya seruangan ama Donghae akhirnya barengan sama manajernya, dan Hangeng sama kayak Eunhyuk punya kamar sendiri, tapi karena sekarang jarang digunakan biasanya digunakan oleh Heechul (yang ini gw ga yakin, kalo kalian informasi yang lebih akurat, kasih tau gw lagi yah).

Siwon tinggal di deket apartemen mereka, tapi tinggalnya bersama dengan orang tuanya. Kangin biasanya tinggal di lantai 12 (dengan Leeteuk, Heechul, dan yang lainnya) tapi akhirnya dia memutuskan pindah (entah membeli rumah atau apartemen sendiri) setelah sebulan lamanya tinggal bersama, begitu juga dengan Kibum tinggal sendiri. Ada yang bilang kalo Kangin dan Kibum tinggal bersama saudaranya, tapi hal ini belum diketahui kebenarannya.

Untuk yang nanya lokasi asramanya Super Junior, jujur gw ga tau, udah nyari-nyari tapi yang diketahui yang ada cuma gambar ini doank, INI, INI, dan INI, dan juga dikarenakan untuk kepentingan mereka sebagai seorang manusia biasa yang menginginkan hak asasi mereka sebagai manusia tidak ingin terganggu di dalam kehidupanny, dan juga karena menghargai privasi mereka, jadi mending ga usah ada yang nanya-nanya lagi. Kalo kalian berniat untuk ngasih kado dan lain-lain mending langsung ke  alamat perusahaan manajemen yang menaungi mereka yaitu di :

SM Entertainment Company Limited

Gangnam-gu Ahpgujung-2dong 521

Seoul, 413-830

South Korea

Atau bisa kasih langsung ke Sukira, tempat kerja radio Leeteuk dan Eunhyuk. Lokasi radio KBS : KBS Radio

KBS Cool FM 슈퍼주니어 Kiss the Radio
150-790 서울특별시 영등포구 여의도동 18번지

(anyone can help me to translate it?)

——– Q Apakah anggota Suju akan ikut wajib militer?

Di Korea, semua pria akan di training di militer selama 2 tahun lamanya. Umur yang diwajibkan untuk ikut wajib militer adalah antara 20 tahun sampai 30 tahun. Pengecualian untuk para selebritis, mereka diijinkan bisa menunggu sampai batas umur 30 tahun.

Jadi, Leeteuk bisa memang sudah diharuskan secepatnya masuk wamil (wajib militer) tapi dikarenakan dia masih bisa pending sampai 2 tahun lagi (umur sekarang yaitu 28 tahun (2009)) jadi, masih bisa menunggu. Kalau untuk Heechul, dikarenakan Heechul pernah mengalami kecelakaan yang mengakibatkan kakinya dipasang sebuah baut/kawat, maka ada pengecualian untuk Heechul tidak diwajibkan untuk mengikuti wamil. Karena syarat dari wamil juga untuk pria yang sehat (tidak mengalami kecelakaan yang mengalami cedera panjang).

——– Q Kenapa ulang tahun Siwon ada dua? Tanggal 10 Februari dan 7 April, yang bener yang mana?

Yang bener itu tanggal 7 April. Menurut penuturan dari orang tuanya Siwon, waktu Siwon lahir tanggal 7 April 1986) dia ga langsung di daftarin ke kantor catatan sipil (kalo di kita mah, itu loh tempat ngebuat akte kelahiran). Siwon di daftarin setelah umur dia satu tahun. Jadi telat satu tahun kurang. Kenapanya, karena di Korea itu sistemnya seperti itu. Tapi ga semua, hanya beberapa.

Dan tahun yang dipakai, yang telah dirayakan oleh para ELF adalah tanggal 10 Februari.

——– Q Apa itu BORA?

Bora (보라) atau kependekan dari Bo-ee-neun Radio (보이는 라디오) yang artinya siaran radio yang bisa dilihat secara live (langsung).

——– Q Bagaimana pembagian grup berdasar umur masing-masing anggota Super Junior?

1) Eeteuk (83), Heechul (83), Hankyung (awal 84)
2) Yesung (84), Kangin (awal 85)
3) Shindong (85), Sungmin (awal 86)
4) Eunhyuk (86), Donghae (86), Shiwon (awal 87)
5) Ryeowook (87), Kibum (87), Kyuhyun (awal 88)

In Korea, you are considered one year old at birth because they count your age starting from when your mom conceives you. Koreans add a year to their age on the first day of the year (January 1st) instead of on their birthday. Hence, it does not matter whether you are born in January or December. Then on their actual birthday, they would just celebrate it as their birthday

——– Q Bagaimana caranya menjadi anggota Fans Club Super Junior a.k.a ELF secara resmi? Saya dengar harus membayar kalau ingin menjadi penggemar Super Junior?

SM membuka pendaftaran secara resmi dimulai pada tanggal 9-23 July tahun lalu untuk ronde kedua, tapi sekarang sudah ditutup. Kalian bisa ikuti instruksi di http://fanclub.smtown.com jika ingin menjadi anggota fans club Super Junior secara resmi. Dan iya, kalian harus membayar biaya pendaftarannya sekitar 10,000 won ($7.86 USD as of 7/8/09) selama satu tahun. Tapi tanpa kalian menjadi anggota resminya, jika kalian mengagumi Super Junior  juga sudah dianggap menjadi anggota fans clubnya Super Junior, yaitu menjadi seorang ELF. Jadi, tidak usah khawatir.

——– Q Apakah ke semua anggota SJ mempunyai Twitter atau Facebook?

Anggota Super Junior yang bergabung di twitter diketahui baru 10 9 orang, yaitu, Shindong, Donghae, Sungmin (Sungmin baru saja menghapus twitternya, diduga alasannya karena dia sedang fokus untuk mempersiapkan SuShow 3 dan lain-lain jadi dia tidak bisa terlalu update, jadi dia menutup account twitternya), Siwon, Heechul, Henry, Leeteuk, Eunhyuk, Ryeowook, dan Yesung. Dan yang mempunyai account facebook hanya Henry saja. Jadi untuk semua account Twitter atau Facebook bukan dari orang-orang yang disebutkan di atas kemungkinan besar adalah palsu.

Jika ingin melihat links Super Junior yang keakuratannya bisa dipercayai (dan artis-artis lainnya) >> KLIK DISINI <<

——– Q Apakah UFO itu? Bagaimana caranya bisa bergabung dengan UFO?

UFO itu (kalo bahasa sederhananya) kayak ngirim sms ke idola kita. Harus beli credit (yang artinya harus bayar). Dan yang bisa ngirim UFO hanya orang-orang yang khusus tinggal di Korea dan China.

FOR YOUR INFORMATION!!

Facts and Questions ini hanya baru sebagian dari hal-hal yang sering ditanyakan oleh orang-orang yang ingin dan baru mengenal Super Junior, jadi alangkah lebih baiknya, kita sering berbagi informasi, disertai dengan informasi dan sumber yang resmi dan terpercaya, jangan hanya berdasar pada asumsi kalian saja, biar berita yang sebenarnya tidak jungkir balik jauh dari fakta yang ada.

Terima Kasih Atas Perhatiannya ^^

Tinggalin aja pertanyaan kalian disini, sebisa mungkin akan dijawab, dan untuk page ini akan selalu berubah setiap waktunya. Terima kasih sekali lagi. Enjoy reading it! =))

110 responses »

  1. […] F.A.Q Super Junior July 13, 2010 / ★surethingdo™☆ […]

  2. Park Yooja says:

    onnie..saya mau tanya…pembagian grup berdasar umur masing-masing anggota Super Junior..maksudnya apaan ya??~hehe

  3. vhanie says:

    onnie.. akun fb ny henry apaan y??

  4. vhanie says:

    oya onnie maw tny jg ttg blog DFS ni..
    kalo register tu bwt dftr ap?
    trs kalo dh register qt bisa ap?
    gomawoo…

  5. fishy1503 says:

    oni mau tanya forum super junior apa aja yah? selain sj-world?

    • ★surethingdo™☆ says:

      kalo yg internasional cuma sjw aja yang aku tau…kalo lokal kayaknya banyak dehh…tapi tapi aku lupa namanya (palingan yg inget cuma sujunesia) hahaha…*bad memory* =p

  6. alnadt says:

    henry gaul. wahaha

  7. elva says:

    masih penasaran. Knp siwon gk da d dance act no other mv? Kl kyuhyun kn krn sakit ( i think hehe..) bener gk? Kenapa? Tks..

    • ★surethingdo™☆ says:

      sejauh yang aku tau, siwon itu kalo ga salah sakitnya kambuh lagi, dia lg di rumah sakit.
      ada yang bilang juga dia lg syuting dramanya, jadi aku ga tau yang bener yang mana dan urutannya gimana…soalnya lagi nih ya yang aku tau klo siwon lagi ga bisa ikut kegiatan gitu, ya paling diantaranya antara sakitnya kambuh, sama lagi syuting..hehehe…

      correct me if i’m wrong =)

  8. elva says:

    gitu ya.. Tks 4 the info..

  9. elva says:

    super junior T? Sapa ja y memberny? Trus yg Suju-happy, Suju-m msh aktiv kah? Tks

    • ♬surethingdo』 says:

      sorryyy take a super long time to answer..

      super junior itu ada beberapa sub grup,
      -super junior T (Leeteuk-Heechul-Kang-in-Shindong-Sungmin-Eunhyuk)
      -super junior H (Leeteuk-Yesung-Kang-in-Shindong-Sungmin-Eunhyuk)
      -super junior M (Hangeng-Zhoumi-Donghae-Ryeowook-Kyuhyun-Henry)
      -super junior K.R.Y (Kyuhyun, Ryeowook, Yesung)

      SJ-H masih aktif kah? aktifnya sih aktif, hanya lagi ga aktif promosi, tp baru2 ini di ss3 mereka ngeluarin digital single terbaru ttok ttok judulnya.
      SJ -M masih aktif kah? aktif sebenernya, tp lagi ada penundaan karena member asal koreanya lagi sibuk promosi album ke-4. menurut dari weibonya Mimi, SJ-M bakalan ngeluarin album terbaru, jadi tunggu aja.

      • b'sELF says:

        eonni maaf mau tanya,,,suju m kan ada siwonnya kan????

      • Hday Area says:

        iya suju M itu ada Siwon…
        kumplit na Hankyung X-Leader, Siwon, Kyuhyun, Ryewook, Donghae, Henry ma Zhaoumi…
        sayang Han Oppa sudah tidak gabung…

  10. Zhita. says:

    Mianhe, cm mu nny bkn nx lgu ttok ttok ttok it lgu nx SJ-T??

  11. elfndshawol says:

    mksh info’a

  12. Ifa Sya Hyeona says:

    Saya mau tanya,apakah hankyung masih berhubungan atau berkomunikasi dgn anak2 SJ lainnya terutama Heechul,Siapakah pengganti ketua di SJ M?Apakah bisa terjadi kemungkinan kumpul lagi dgn member lain seperti kibum,kangin dan hankyung jadi 13 pas?Berapa kalikah SJ mengalami kecelakaan,dan apakah tdk sama kecelakaan yg dialami heechul dgn member lain kyuhyun,shindong,leeteuk,eunhyuk?terimakasih

    • ♬surethingdo』 says:

      ☆ aku baca kemarin broadcast youngstreet, heechul baru aja kyk berbincang2 gt ama hangeng, trs niruin suara2 hangeng ama kibum.
      ☆l☆eadernya sjm, ga tau siapa sekarang leadernya, belom diumumin secara resmi..tunggu aja beritanya nanti pas mereka ngeluarin album baru tahun depan ^^
      ☆kemungkinan kumpul? wah, yg tau hanya tuhan ama SM aja yang tau..hehehe..
      ☆masalah kecelakaan, kecelakaannya beda-beda, kalo kecelakaan mobil, yang aku tau cuma dua, heechul waktu itu kecelakaan bareng ama manajernya waktu abis ngehadirin pemakaman ayah donghae, waktu itu katanya dia ga pake seatbelt..
      yang kedua, kecelakaan si leader, hyuk, kyu,dong2…mereka kecelakaan abis syuting radio (kalo ga salah) jadi kecelakaannya beda-beda..

      semoga bermanfaat y infonya..cheers =D

      • Hday Area says:

        mian ya klo ngak salah my Evil Kyu kena kecelakaan lagy setelah dia keceralaan yang barengan ma lead dkk tapi dia kecelakaan sendirian pas bawa mobil ke acara apa gitu lupa…
        *hanya tambahan ya…

  13. chingu mau tanya
    di mv nya no other sie kuk kayaknya personilnya sdikt bwngett ya ??
    itu yang ndag ada siapa ajjah trus kenapa mereka ndag ikutan di mv ny no other ??
    gumawo chingu

    • Hday Area says:

      yang ngak ada itu
      –> Siwon : Banyak berita klo dia memang ngak fit alias sakit.
      –> Kibum : Klo oppa yang satu ini memang sudah ada perjanjian untuk tidak bisa mengikuti aktivitas suju karena kegiatan syuting nya.
      –> Hankyung : Oppa dah solo karier (tapi buat qu dya tetap super junior 13elieve)
      –> Kangin : klo oppa yang sangar ini lagi wamil, semoga aja cepat kembali gabung…

  14. xin says:

    kok twitter nya sungmin d tu2p???
    gg d bwt yg laen

  15. dini says:

    sorry
    mau nanya lagu2 suju barengan artis lain apa aja selain boom sea, take my hand, lets go

  16. Vini Noya says:

    Anyeong…
    chingu mau tanya dong….
    waktu MV Suju yg No Other kan Siwon ng’ikut dance ntu…
    dengar2 dia lagi sakit…
    emangnya dia sakit apa?
    parahkah

    • ♬surethingdo』 says:

      katanya dia juga lagi sakit, *lupa tapi sakit apaan” hehehe..pokoknya gara2 kecapekan syuting athena…

      • yeonrinpark says:

        Dia operasi pembuluh saliva, makanya dagunya keliatan agak gendut gitu kan di Goodbye stage nya Bonamana, sebelum dia shooting MV No Other .___.

      • Dwixz ELF suju says:

        MWO??my prince siwon oppa sakit? hiks..hiks..
        unnie mau tanya apa Yesung oppa udah wamil?,kata’a tahun 2012 Yesung oppa udah wamil?aph tuw bener unnie?

  17. ayie says:

    mw nax,,mungkin gk ya suju ke indonesia ???😀

    • ♬surethingdo』 says:

      kayaknya jawabnya kelamaan yaaa?? maap ^^
      berdoa aja ada kemungkinan suju ke indonesia..hehehe..=D

      • Hday Area says:

        jawabannya mungkin dan sudah pernah acara KIMCHI tanggal 4April kemarin…
        hahahhaha…
        nie karna ku baru liad…

        semoga mereka kembali datang ke Indonesia ya…

  18. sjandelf says:

    alamatnya aphgujong-dong atau aphgujong-2dong? hehehe makasih ya chingu

  19. surethingdo says:

    kayaknya yang tertera di atas aja deh..itu juga aku dapet dr sumber lain..hohoho..=DD

  20. arha says:

    chingu thanks banget info.nya, ak elf baru ne, jadi mau ikutan fansclub yg resmi, gimana cara daftar.nya dan dimana, tolong di bales yah🙂

    • ♬surethingdo』 says:

      klo resminya sih langsung daftar di koreanya, klo ga salah sekarang lg ga nerima apa gmn gt..hohoho..agak ribet mungkin yah daftarnya..=)
      semoga membantu infonya ^^

  21. arha says:

    chingu maaf muncul lagi, lupa, maksud.nya cara daftar elf.indonesia yg resmi gimana dan dimana🙂 pliss info.ny chingu🙂

    • ♬surethingdo』 says:

      klo yg indonesia aku ga tau deh yg resminya dimana, perasaan di korea doank yg resmi, perasaan loh yah…=p
      cari aja lg info yg lain, maap ga bs jawab klo yg ini =)

  22. Ecaonew4ever says:

    wah.. gomawo ya infonya.. pas lagi butuh bgt soalnya..

  23. astri says:

    kak kalian tinggal dimana
    suju tinggal dimana saat ini
    tolang beri tahu aku ya
    ku mohon

    • ♬surethingdo』 says:

      hmm? maksudnya? para authornya apa super juniornya yang tinggal dimana?
      klo authornya tinggal di beda-beda kota.
      klo super junior ya pastinya ttp nongkrong di korea..
      itu bkn mksdnya?

  24. zeckyu says:

    ada update tentang kegiatan suju on air dari awal debut smpek saat ini g??
    reality show misalnya

    • ♬surethingdo』 says:

      maksudnya update kegiatan yg kayak gimana yah?
      kyk starking, strong heart, mbc every1 super junior foresight gt bukan?

  25. ffandkpoplover says:

    Kibum katanya punya FB, heechul juga, itu bener ngga?

  26. dita says:

    kak apakah semua anggota suju jomblo / ad yg px pcr ?
    cp aj name pcrx suju
    mksih

    • ♬surethingdo』 says:

      klo pacar ga ada dita, adanya istri..
      contohnya aku istri lee hyukjae…udah sah koq, kemarenan baru disah-in d KUA pasar minggu (ini KUA jauh amat yak, gw dibogor, doi di korea selatan, kenapa ujug2 ada di pasar minggu, mabok deh ahh..=p)
      hehehehe..becandaaaa~~~

      klo pacar aku ga tau pasti ya mereka punya apa engga, soalnya privasi buat artis2 sekaliber suju klo ketauan punya pacar, fans2nya bisa pada minum soju 5 hari 6 malem..=D
      jadi pasti diumpetin klo punya pacar..^^
      klo mantan mungkin banyak, bertebaran dimana2..
      kayak aku lagi contohnya, mantan pacarnya eunhyuk, karena udah jadi istrinya..(minta bgt sih gw ditimpuk =p)

      intinya adalah, hanya SM, anggota suju, sama fans2 yang ngintilin mereka 7×24 jam dan TUHAN saja yang tahu mereka punya pacar apa engga..=DDD

      *kaboooooooooorrrrrrrrr~~~~

      • Hday Area says:

        hahahahaha….
        ikud ane istrina Wonnie n boomie…
        #minta di kroyok masa…

        Klo masalah pacar pasti secreat banget…
        Masih inged ngak yang kasusnya Han Oppa deket ma artis china yang dikabarkan pacaran sama SM langsung di bantai (bantah) abis-abisan…
        Ya yang lain mungkin sama seperti itu…

        pi pernah baca katanya My Evil Gyu deket ma victoria (semoga aja kedekatan biasa)…
        ya mungkin klo pun ada kasusna bakal kyak Shindong Oppa yang tau2 merried…

        #berharap Gyu dengan ku… akakkakak…
        sebener na Wonnie, Boomie apa Gyu si???
        3 in 1 waelah…

        KABOOOOOOOOOOOOORRRRRRRRRRRRRRRRRRRR……………………………….

  27. c.seunhye says:

    adminnn
    gamsahabnida atas infonya
    hehehehe
    tapi aku mau tanya, apa sih beda cyworld ama me2day?
    terus, fancafe itu apa?
    terus satu lagi, kalau mau kirim hadiah tinggal tulis yang buat perusahaan ya? (yg bukan sukira) , menurut admin (berdasar berita”nya) hadiahnya nyampe gak ya?
    mohon respon
    gamsahabnida admin…🙂

    • c.seunhye says:

      satu lagi min..aku ada liat cut dari strong heart yang ada kyuhyun yang kyk marah waktu ditunjukkin foto pre-debutnya. admin tau itu SH ep.brp? gamsahabnida lagi min🙂

      • ♬surethingdo』 says:

        duhh maap, say, karena otak aku limited edition klo masalah episode2 gt, aku rada ga ngeh episode berapa..hehehe..maap yah..tapi klo ga salah waktu kuping kyuhyun abis dioperasi bukan?
        coba cari yang strong heart kata kuncinya episode super junior, kyuhyun, siwon, shindong love story deh..

        mungkin reader disini bisa bantu? hehehehe…^^

      • ♬surethingdo』 says:

        inih ga sengaja ketemu pas lagi browsing2 episode beserta list bintang tamunya khusus strong heart.
        http://tinyurl.com/3wva8nz

        semoga bermanfaat ^^

    • ♬surethingdo』 says:

      hellow c.seunhye..
      bedanya cyworld ama me2day itu kalo me2day kayak twitter, tapi versi korea. jadi dia itu micro blog.
      klo cyworld, bentuknya kayak buku diary, tapi ya diary web gt..hahaha…/awam bgt yak penjelasan aku =p/

      fancafe itu apara fans berkumpul, kayak fanclub gt klo di indonesia.

      kalo berdasar orang2 yang udah pada buat project, lebih gampang dan mudah klo hadiah disampein lewat sukira, klo lewat perusahaan agak random bisa nyampe apa engga, kecuali kamu tahu orang dalem perusahaannya (itu katanya loh yah)

      mudah2an penjelasannya bs diterima yah =D

      • c.seunhye says:

        huaaaaaa. :))
        gamsahabnida admin..🙂
        penjelasan yang bikin aku ngerti
        yah.. musti ke sukira ya? aku aja gak tau giman cara mau nulis nya
        itu pakai hangeul kan?
        hahahha

        tp ok deh, aku coba aja nanti lewat sukira

        o ya min, ini blog keren banget.
        terus update ya min … ^^

      • ♬surethingdo』 says:

        duh klo cara kirimnya ga ngerti deh aku, biasanya pada nitip temen k-elf (korean-elf) mereka disana.
        atau ga bayar orang..ga ngerti bgt klo masalah ngirim beginian, sorii =D
        hangeul boleh, bhs.inggris boleh, tapi lebih baik hangeul.

        ok..updatenya diusahakan =D hehehe…

  28. ♬surethingdo』 says:

    jawab pertanyaan c.seunhye yang diatas :
    “ya! kayak gitu!!
    (mian lgsg join. tp aku memang lg cari list nya gitu)”

    aku ga tau list2nya..hahaha…mungkin kamu join di sebuah forum super junior, biasanya mereka lengkap klo masalah daftar list begitu =)

    • c.seunhye says:

      contoh nya forum apa ya?
      aku bener” gak tau min kalo ditanya tentang forum Sj. aku gak tau musti kemana
      makanya aku ini elf lepas (?) wkwkwwkw
      mgkn admin bisa kasih sebuah saran?
      MIANHADA banyak nanya adminnn… >_<
      <– questioner yang menyusahkan -__-

      • ♬surethingdo』 says:

        forum super junior,
        klo indonesia ada sujunesia, forsujuindo (googling aja)

        aku juga pertamanya elf lepas loh (minjem istilah kamu) :p
        tapi jadi ga lepas alias terikat ama super junior gara2 aku rajin surfing plus browsing lewat om google, nah untuk nambah pengetahuan kamu banyak2lah berteman dengan om gugel..=p
        karena segala informasi om gugel punya..haahahhaa.. ok seunhye??

  29. Hday Area says:

    hanya nambahin aja dari QA yang ada di atas ya admin…

    –> kenapa E.L.F?
    yang aku sempat baca di situs tetangga (lupa dimana), E.L.F itu bukan ditentukan oleh perusahaan dalam hal ini SM…
    sempat Enyuk mengusulkan klo nama untuk fans nya itu Princess karna u know lah enyuk itu narsis dan dia merasa dirinya bak Princes…
    tapi usulan itu di tolak sama slah satu member dengan alasan “bagaimana kalau fans kita pria???”
    akhirnya nama E.L.F dicetuskan oleh sang lead Teukie oppa…

    trus kenapa warnanya sapphire blue lupa kenapa pi yang jelas ini juga bukan dari pihak SM…

    –> apakah semua anggota suju akan ikud wamil?
    kyak na ngak deh karena setahu ku anak tunggal atau co tunggal di keluarga itu ngak ikud wamil deh… Co. boomie, wonnie ‘n my evil gyu itu terbebas dari wamil… (selamatkan yobo2 ku duluan hahahay…)

    jadi kamu bias siapa? nah cari tau deh dia berapa bersaudara n saudaranya itu ce/co? jadi nanti ketahuan deh klo dia nanti wamil pa ngak…

    *mohon dibetulin ya klo ada yang salah…

    salah kenal aku yanti bias : Siwon, Kibum ‘n Evil Gyu…

    • hwayoung says:

      leeteuk oppa ngasih nama ELF, karena kan ELF itu menurut legenda adalah makhluk yang indah (peri) dan selalu memberikan keindahan, jadi bagi teuki oppa, “ELF” selalu memberikan kebahagian bagi Suju dan selalu melindungi Suju juga. setauku gitu hehehe

  30. yuli says:

    nambah info : ni oppa heechul mau wamil, pada tanggal 1 september 2011.😦
    iyaa, bakalan kangen berat lah aku ini. xD

  31. Rangga Elf says:

    annyeonghaseyo.. chingudeul..!!
    mau nanya facebook personal henry lau yg real apa..?

    please bantu kasih tau kpd saya..!

  32. adis says:

    mo tanya member,a suju yg aktif brpa orang saat ini

    • ♬surethingdo』 says:

      wahh telah banget ya buat bales? :p
      tapi gapapa deh dijawab aja..
      klo pas promosi mr.simple pertama2 yang aktif 10 orang, tapi karena heechul wamil di bulan september, jadi cuma 9 orang aja🙂

  33. ayuk says:

    aku mau nanya klo ingin jadi fans resmi suju carany gmana ya coz aku ngefaaannss buangat ma suju ap lgi ma oppa kangin…😥

  34. ayuk says:

    aku mau nnya lagi apa betul ya bulan april besok oppa kangin akan bergabung ke suju lagi…🙂

    #ayuksiikangin❤

  35. ya..gue berhrp leeteuk ga wamil.
    eh tp masak siwn 7 april.

  36. suju girl says:

    .wahhh adm!n’a baexx bggtt gw suka dehhhhh ……………
    .i love you the way you commented you a good person and for me and something special you …………………………….. “”””””””””””””””””” ::::::::::::::::::: )))))))))) xxxx

  37. mrschosica says:

    Di sukira thn 2011 pas 5JIB. kamarnya
    11th Floor : KyuMin ; Yesung ; Eunhyuk
    12tg Floor : Ryeowook, Donghae, Leeteuk dan Shindong

  38. gita cania says:

    aku mau nanya siapa paling ganteng dan paling keren di suju🙂

  39. gita cania says:

    tanggal berapa opa siwon lahir

  40. Marina says:

    Admin, kata’x donghae oppa suka+cnta sma yoona snsd tu bner gx siech?

  41. a says:

    maukasiih tau ni chingu yg kasiih nama ELF tu ledaer kita leetuek😀

  42. Iza says:

    Keren+bagus..
    ..#maaf hanya komentar sedikit.

  43. Eon, kalo misalnya kita mau kirim barang ke oppadeul di kirimnya ke alamat SM? beneran tuh? Soalnya aku mau ada Yesung birthday project nihh. Kamshaa

  44. Terus kira-kira kalo kita kirim ke Y Style diterima gak? mentok nih Eooon

    • ♬surethingdo』 says:

      Hai🙂
      Klo yg aq perhatiin sih, mending kirim langsung ke tempat2 yg pasti2 aja, kyk ke handel gretel atau ga ystyle, itu kan udh jelas keterima langsung ke yesungnya walaupun lewat keluarganya, soalnya klo lewat SM-nya biasanya ke tahan di banyak tempat, jd hadiahnya bakal sampe ke artisnya lsg agak diragukan.
      Atau ga kamu tanya2 aja ke fanbase lain yg suka ngasih hadiah gt, biasanya mrk nitip or bayar org yg biasa ngasih barang2 hadiah ke artis2 gt :p
      Semoga membantu ya, sukses buat projectnya🙂

  45. Oooh, gitu yaa eonn:o
    Iya aku lagi bingung ini. Kira-kira fanbase apa ya yang biasa ngirim barang kayak gitu?
    Ada saran lain gak Eon? Kamsha:)

    • ♬surethingdo』 says:

      Hmmmm.. Gimana yah?
      Nitip aja ke fanbase yg lg sama2 ngerjain project ke artis yg sama, approach aja fanbase2nya yesung di indo yg lain dl, klo ga nemu, aprroach yg di luar negeri, tanyain aja tatacaranya gmn atau paling ampuh adalah titip org yg mo ke korea, suruh ke H&G or ystyle.. Ongkosin jgn lupa.. Wkwkwkwk..
      Klo org yg biasa dititipin yg aq tau ada org barat yg tgl di korea kerjaannya jd guru bhs inggris di Korea, cowok, entah namanya andi apa alex gt, dia spesialis kirim mengirim barang fans.
      Atau engga, titip aja ke sukira, biasanya jg (katanya) bs sampe ke anak suju lsg.
      Alternatif lain, aku ga tau, ga pernah ngirim2 begituan jd ga terlalu tau, maaf ya🙂

  46. Iya dehh eon, aku kirim ke Sukira ajaa:D soalnya ada adeknya si Yesung tuh *lirik Ryeowook* hheeheheeehh~

  47. Inka Clouds says:

    ada yang tau enggak maksudnya “nama elf” itu apa sih??

  48. min, mau tanya..
    kenapa henry n zhoumi gak masuk ke suju inti ??
    bukannya hangeng juga chinesse.. tapi masuk.

    trus apa I AM bakal tayang di bioskop indo ?

    gomawo.🙂

    • ♬surethingdo』 says:

      hai, sori baru dibales🙂
      henry ama zhoumi masuk ke inti superjunior M karena itu kan subgrupnya dari superjunior yang promosi di negeri tirai bambu hehe..

      klo hangeng dia kan udah masuknya dari awal waktu superjunior dibuat, sedangkan henry zhoumi masuk setelah superjunior inti dibuat terus dibuat subgrup.. ngerti ga?? hahahaha.. agak rempong ngejelasinnya :p

      I AM udah udah tayang deh kayaknya di bioskop Indo.

  49. tyas says:

    maaf, aku cuma pengen ngasih tahu aja kalau mau ngirim surat ke korea itu ya tulis alamatx sesuai dengan tulisan contoh:”KBS Cool FM 슈퍼주니어 Kiss the Radio
    150-790 서울특별시 영등포구 여의도동 18번지 “. g perlu ditranslate,….

  50. nihaya says:

    onnie gmna caranya gabung di sjnesia????

  51. Inta Alliya Azahra says:

    Siapa pcr kyuhyun???

  52. onnie ada gk sih
    nama fans clubnya super junior M, T, KRY, H???

    • ♬surethingdo』 says:

      ga ada nama spesial deh setau aku. semua yg suka superjunior namanya elf🙂
      kecuali klo kayak fans heenim yg punya nama fansnya sendiri gitu lho :p

  53. emi nurul says:

    Min,tolong add w y..

  54. helen elf says:

    hmmmm skrg kibum masih jadi anggota suju gak ?

  55. Dwixz ELF suju says:

    ELF artinya Everlasting Friend kan?kalo gak salah nama ELF itu Leeteuk yg buat.kalo diterjemahin artinya “teman abadi” bener kan?

  56. syifa fadhila says:

    cara kirim paket hadiah untuk super junior gimana sih???🙂

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s